terça-feira, 4 de junho de 2013
Importância dos Microrganismo no Alimentos
É impossível determinar exatamente quando,na história da humanidade, o homem tomou conhecimento da existência de microrganismo e da sua importância para os alimentos. Após um período no qual o ser humano tinha a sua alimentação baseada apenas nos abundantes recursos da natureza,o homem passou a plantar, criar animais e produzir o seu próprio alimento. Com o surgimento de alimentos preparados,começaram a ocorrer os problemas relacionados com a doença transmitidos pelo alimentos e com a rápida deterioração devido,rapidamente á conservação inadequada dos alimentos.
Importância dos Microrganismo
Hoje sabemos que os microrganismo podem desempenhar papéis muito importante noa alimentos,sendo possível classificá-los em três grupos dependendo do tipo de interação existentes entre microrganismo e alimentos:
1- Os microrganismo nos alimentos são caudados de alterações químicas prejudiciais,resultante no que chamamos ''deterioração microbiana''.. A deterioração resulta em alterações em cor,odor,sabor,textura e aspecto do alimento.
2- Os microrganismo presentes nos alimentos podem representar um risco á saúde. Estes microrganismo são genericamente denominados ''patogênicos'', podendo afetar tanto o homem como animais.
3- Os microrganismo presentes nos alimentos causam alterações benéficas em um alimento modificando suas caracteristica originais de forma a transformá-los em um novo alimento. Esta forma de interação microrganismo alimento é conhecida do homem há muito tempo.
Fontes de contaminação
Solo e Água: estes dois ambientes são considerados em conjunto, pois muitos dos microrganismo neles presentes têm várias característica em comum. Microrganismo do solo podem através do vento, contaminar o ar e posteriormente chegar até os corpos hídricos através da chuva.
Plantas: poucos microrganismo presentes no solo e na água em têm capacidade de sobreviver e multiplicar na superfície de plantas.
Utensílios: utensílios como recipientes,bandejas,facas,tábuas,moedores etc,.. têm papel importante como fonte de contaminação.
Trato intestinal do homem e de animais: esse material é rico em microrganismo,não apenas em quantidades mais também em variedades.
Manipuladores de alimentos: a microbiota das mãos e roupas dos manipuladores pode ser oriundo do solo,água,poeria e outros ambientes.
Ração animais: representa importância fontes de Salmonella para aves e outros animais.
Pele de animais: constitui fonte importante de contaminação principalmente do Leite.
É importante observar os alimentos antes de consumi-los, pois na nossa manipulação pode estar contaminados,o melhor é ter consciência para ter uma alimentação correta de acordo com os dados obtidos como a Importância dos Microrganismo no alimento..
FONTE: 1 Alimentos- Microbiologia I,Landgraf, Mariza,II. Destro,Mária teresa.II.
Editora Atheneu,2008
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