domingo, 18 de março de 2012

TPM: aprenda a amenizar os sintomas com a alimentação

A Tensão Pré Menstrual (TPM) costuma te deixar irritada? Saiba que nestes dias você também está mais suscetível a apresentar ansiedade, mau humor, dores de cabeça, inchaço, cansaço e alterações de concentração. A boa notícia é que a alimentação pode ser a melhor arma para combater os efeitos desagradáveis do período. A seguir, saiba o que colocar – ou evitar – no prato para atacar os sintomas da TPM:

                                   Desequilíbrio hormonal
O ômega-3, presente em nozes e outras frutas oleaginosas, ajuda a regularizar o desequilíbrio hormonal característico do período menstrual. Para amenizar outros sintomas desagradáveis da TPM, consumir alimentos ricos em vitamina B6. “Aumente a ingestão de peixes, frango, carne de porco, fígado e ovos. A vitamina B6 ainda pode ser encontrada nos cereais integrais, feijões, soja, amendoim e nozes”.

Dores de cabeça
Mineral perdido em maior quantidade durante a TPM,  o magnésio é grande aliado para aliviar dores de cabeça. “Em combinação com a vitamina B6, o mineral melhora a qualidade do sono, ameniza a irritabilidade, regula o ciclo menstrual e a sua duração. Carne vermelha, frutos do mar, vegetais verdes e laticínios em geral são boas fontes de magnésio”. ainda aconselha evitar o excesso de cafeína e o consumo de embutidos e defumados, como salames, presuntos e salsichas. “Abra mão de bebidas alcoólicas, que podem causar desidratação e provocar alterações na glicose sanguínea, piorando os quadros de dor de cabeça”.

Retenção de líquidos
“Não consuma alimentos que causem retenção de líquidos, como excesso de sal e molhos condimentados (catchup, molho inglês, shoyu, entre outros)”. A melancia, além de altas doses de magnésio, concentra muita água, que ajuda na diminuição do inchaço.
Prisão de ventre
Nesse período é recomendável trocar todos os carboidratos refinados por versões integrais. “O alto teor de fibras destes alimentos vai evitar a prisão de ventre e os desconfortos gastrointestinais que se acentuam com a TPM”. Ela também indica o aumento na ingestão de carboidratos complexos, como cereais, pães e arroz integral, aveia e tubérculos, como beterraba, cenoura, nabo, batata, inhame e mandioca.



FONTE:  http://gnt.globo.com/saude/noticias/TPM--aprenda-a-amenizar-os-sintomas-com-a-alimentacao.shtml

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